en toute simplicité

les recettes que j'aime

mercredi 29 juillet

poulet aux petits légumes citronnés

Aujourd'hui, temps maussade, un petit plat chaud ça fait du bien.... Pour 4 personnes : - 500 g de blancs de poulet coupés en morceaux - 150 g de pois gourmands - 3 carottes - 4 oignons blancs - le jus d'un citron - 3 càs d'huile d'olive - 1 bouquet de persil - 15 cl de vin blanc - 1 gousse d'ail - farine - sel et poivre Cuire les pois gourmands 6 mn à l'eau bouillante salée puis les égouter et les passer sous l'eau froide. Couper 1 carotte en dés et la cuire 10 mn dans l'eau bouillante... [Lire la suite]
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jeudi 18 juin

foie gras en robe de chocolat pané

Pour le concours sur le chocolat chez Nova épicerie il fallait trouver une recette avec du chocolat, alors pour changer pourquoi pas du salé, n'aillez pas peur, c'est très bon... Pour 2 personnes : - 2 belles tranches de foie gras cru assez épaisse - 50 g de chocolat rapé - 2 càs de farine - 1 oeuf - sel, poivre - 1/2 càc de piment d'espelette Cassez l'oeuf dans une assiette et fouettez le un peu, mélangez le chocolat, la farine, le sel, poivre et le piment d'espelette dans une autre assiette. Passez... [Lire la suite]
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samedi 25 avril

aiguillettes de canard aux mangues

ça y est encore un plat avec des mangues, eh oui mais c'est un fruit que j'aime et qui se marie vraiment bien avec une viande... - 500 g d'aiguillettes de canard - 1 belle mangue - 1 oignon - 1 gousse d'ail - le jus d'un citron - 1 càc de gingembre en poudre - 1 càs de vin blanc - 2 càs de nuoc-mâm - 1 càs de cassonade - 2 càs d'huile - sel et poivre Mettre les aiguillettes sur un saladier et les saler et poivrer, y ajouter le vin blanc et réserver. Dans un bol, mettre le nuoc-mâm, la... [Lire la suite]
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jeudi 23 avril

riz à la tomate et au nigelle

La nigelle est aussi appelée « cumin noir », on la retrouve sous le nom de « poivrette » dans la Bible et les Indiens l’appelle « kalonji ». Les graines de cette fleur annuelle sont noires. Elles sont utilisées entières ou pilées pour produire une épice à la saveur à la fois fruitée et légèrement piquante.Elles poussent à l’état sauvage dans toute l’Asie et le Moyen-Orient, où l’on s’en sert comme on emploie le poivre noir en Europe. Connue depuis l’Antiquité, les graines de nigelle sont très appréciées en Europe jusqu‘au... [Lire la suite]
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mardi 14 avril

filet mignon aux poires et miel

Alliance de sucré-salé pour ce filet mignon de porc, prenez plutôt des poires assez fermes qui tiendront lors de la cuisson... - 1 filet mignon de porc - 2 poires - le jus d'un citron - 1 oignon - 3 càs de sauce soja - 1 càs de miel - 1 càs d'huile d'olive - 1/2 càc de mélange 4 épices Dans un bol, mélangez le jus de citron, le miel et la sauce soja, versez sur le filet mignon que vous aurez mis dans un saladier. Laissez mariner pendant 30 mn. Chauffez le four à 180°, pelez et émincez l'oignon, le... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars

brochettes de volaille au curry

riz complet au coquelicot des Péchers de Provence dont l'adresse est http://www.pechesdeprovence.com/ Celui qui colore par petites touches les champs de l’été mettra ici un tempérament admirable à empourprer audacieusement un riz qui n’en revient pas ! Cette fusion passionnelle mettra un grain de folie dans vos plats les plus simples et accompagnera avec bonheur tous vos festins. Ici c’est le regard qui guidera vos choix, la chair blanche d’un poisson, le rouge d’un piment, le noir d’une olive… Vos papilles deviennent palette !... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier

cassolettes jardinières

petit plat du soir, pas trop envie de cuisiner, il faut que ce soit rapide et pas compliqué.. Pour 4 cassolettes : - 7 oeufs - 200 g de petits pois surgelés - 200 g d'allumettes de lardons - 10 cl de crème liquide - 25 g de beurre - 1 oignon - un peu de persil ciselé - 1 càc de 4 épices - sel, poivre Faire revenir les lardons 2 mn dans une poêle sur feu assez vif. Réservez. Faire blondir l'oignon émincé dans la même poêle en ayant rajouter le beurre. Ajoutez les petits pois, les épices et 5cl... [Lire la suite]
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jeudi 22 janvier

chili con carne

un chili à ma façon, eh oui j'avais cuit un peu de riz que j'ai mélangé avec, histoire d'en avoir plus... - 1 boîte d'haricots rouges - 3 steacks hachés - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 petite boîte de maïs - 1 boîte de tomates concassées - 1 càc d'harissa - 1 càc de 4 épices - 1/2 càc de cumin - sel, poivre Pelez et émincez l'oignon et hachez l'ail. Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile, faites revenir l'oignon sans le faire prendre de couleur, puis ajoutez la viande en petits... [Lire la suite]
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dimanche 18 janvier

filets de rouget et sa galette de pommes de terre

petit plat du dimanche midi parce que j'aime les filets de rouget et que c'est vite préparé...un peu plus long pour les galettes de pommes de terre quoique... Pour les galettes - 4 à 5 pommes de terres - 2 oeufs - 2 càs de farine - sel et poivre - noix de muscade Epluchez et lavez les pommes de terre. Séchez les et découpez les en julienne, séchez les encore. Dans un saladier, mélangez pommes de terre, oeufs, farine, sel et poivre et une bonne pincée de noix de muscade. Dans une poèle, mettre de l'huile... [Lire la suite]
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mardi 30 décembre

poêlée de sot-l'y-laisse à l'orange

Le sot-l'y-laisse, ou médaillon, est une pièce de viande de volaille, et plus particulièrement du poulet, réputée pour son goût. L'orthographe francophone d'Amérique du Nord était « solilesse ». - 500 g de sot-y-laisse - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 2 oranges - huile d'olive - 1 càc de cumin - 2  càs de miel - 2 càs de vinaigre de xérès - 1/2 càc de ras-el-hanout Dans un saladier, mélangez la viande, les épices, le vinaigre et le miel, l'ail et l'oignon émincés. laissez mariner 30 mn. Dans... [Lire la suite]
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