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jeudi 23 avril

riz à la tomate et au nigelle


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La nigelle est aussi appelée « cumin noir », on la retrouve sous le nom de « poivrette » dans la Bible et les Indiens l’appelle « kalonji ».

Les graines de cette fleur annuelle sont noires.
Elles sont utilisées entières ou pilées pour produire une épice à la saveur à la fois fruitée et légèrement piquante.
Elles poussent à l’état sauvage dans toute l’Asie et le Moyen-Orient, où l’on s’en sert comme on emploie le poivre noir en Europe.

Connue depuis l’Antiquité, les graines de nigelle sont très appréciées en Europe jusqu‘au XVIIe siècle.

Actuellement, c’est surtout au Moyen-Orient qu’on la retrouve garnissant des variétés de pains et de gâteaux.

En Inde, la nigelle entre dans la composition de divers mélanges d’épices, tel le « panch phoron », dont on saupoudre les pains indiens : les nans.

Les griller à sec permet de mieux en libérer l’arôme.


Vous trouverez cet épices chez http://www.etal-des-epices.com : donnez un air exotique à vos pâtisseries maisons, ajoutez-y de la nigelle. (académie des poivres)

j'ai essayé cette recette qui vient du blog de Minouchka http://passionculinaire.canlblog.com et je n'ai pas été déçue, c'est parfumé et pas épicé...

- 300 g de riz basmati

- 1 oignon

- 1 petite boîte de tomates concassées

- 2 gousses d'ail

- 1 càc de gingembre en poudre

- 1 càc d'huile d'olive

- 2 feuilles de laurier

- 1 càc de raz el hanout

- 1 càc de curcuma

- 1 càs de nigelle

- sel et poivre

- eau

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon émincé et la poudre de gingembre. Faire revenir, ajouter les feuilles de laurier, ensuite les tomates, le curcuma, le raz el hanout et le poivre. Bien mélanger en écrasant les tomates, laissez cuire 5 mn.

Ajoutez le riz et mélanger de façon à ce qu'il absorbe la sauce, laissez  cuire 5 mn et arrosez avec deux volume d'eau en vous servant de la boîte de conserve, salez, ajoutez le nigelle ,  couvrir et laisser cuire à peu près 25 mn en rajoutant de l'eau si necessaire.

Posté par jacre à 17:50 - plat chaud - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    un accompagnement bien sympatique...

    Posté par clemence, jeudi 23 avril à 17:56
  • oh.... que ça me plaît ça !!! j'adore !!!!

    Posté par tallula, jeudi 23 avril à 18:02
  • La nigelle gagne a être torréfiée comme beaucoup d'épices. J'aime beaucoup ton riz... la nigelle lui donne du relief!

    Posté par mamina, vendredi 24 avril à 07:54
  • tres appetissant ce riz à la tomate
    je ne connaissais pas la nigelle

    Posté par titichoupinette, vendredi 24 avril à 08:39
  • oh ... c'est écrit en tout petit on arrive pas a lire ... Bisous

    Posté par Aude, vendredi 24 avril à 11:29
  • j'aime beaucoup la nigelle avec de la tomate cela doit être très bon!

    Posté par Diane, vendredi 24 avril à 11:38
  • Je ne connais pas du tout, mais si c'estpiquant alors je suis sûre que j'adorerai

    Posté par pralinette, vendredi 24 avril à 17:15
  • Bonjour Jacre
    Merci de ton passage sur mon blog durant mon absence et de ton gentil com. Je vais bcp mieux et je suis ravie de te relire et redécouvrir tes jolies recettes. Moi qui n'utilise le nigelle que dans le pain, ton riz me donne envie de tester. Merci pour le partage de cette recette originale. Bisous la butineuse.

    Posté par zohra, samedi 25 avril à 13:10
  • c'est simple mais ça doit etre bonnnnnn.

    Posté par gourmande70, samedi 25 avril à 14:36
  • miam du riz!! j'adore!!
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, samedi 25 avril à 15:05
  • Un très interessant pilaf, il doit être aussi bon qu'il est beau ! Merci

    Posté par Marina, samedi 25 avril à 22:50
  • le nigel j'en ai reçu aussi du comptoir des épices il va falloir que je le teste ausssi bz patmamy

    Posté par patmamy, samedi 25 avril à 23:51
  • Je ne connais pas du tout cette épice et tu m'as donné envie de la découvrir ton riz a l'air délicieux

    Posté par piroulie, dimanche 26 avril à 21:26

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