en toute simplicité

les recettes que j'aime

lundi 30 mars

filet de merlu sauce aigre-douce

Pour le diner quand le temps vous manque... - 4 filets de merlu - 1 bocal de sauce aigre-douce - 3 càs de farine - 2 càc de moutarde - 1 càs d'huile d'olive - 1 cà café de sel - poivre Enduisez de moutarde une face de chaque filet de poisson. mélangez la farine avec le sel et le poivre dans une assiette creuse et farinez le côté du poisson enduit de moutarde. Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites griller les filets 5 mn de chaque côté, pendant ce temps mettez à rechauffer au bain marie le... [Lire la suite]
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dimanche 29 mars

la tarte aux pommes noisettine

je vous ai déjà parlé des produits noisettines du Médoc, eh bien j'ai fait cette tarte avec les produits et je dois vous dire que c'est simplement délicieux..simple et rapide.. - 1 pâte feuilletée - 4 pommes - crème de noissetines - du noisettin (poudre de noisettes) Précchauffez le four à 180° Etalez la pâte dans le plat à tarte et mettre sur le fond un fine couche de crème de noisettines. Installez les lamelles de pommes et saupoudrez le dessus de noissetin et enfournez pour 20 mn.
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samedi 28 mars

poêlée de volaille aux petits légumes

Mangez des légumes nous dit-on, alors avec ce plat il y en a, et de temps en temps, ça fait du bien de manger un peu léger... Pour 4 personnes : - 4 blancs de volaille - 3 carottes - 200 g de petits pois (surgelés) - 150 g de pois gourmand - 1 oignon - 1 branche de romarin - 20 g de beurre - 25 cl de fond de volaille - 3 càs d'huile d'olive - sel et poivre préparez le fond de volaille. Epluchez les carottes et coupez les en batonnets. Lavez les légumes. Faites cuire ces légumes dans de l'eau... [Lire la suite]
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jeudi 26 mars

cocotte de pommes de terres au chorizo

Vive les plats chauds qui sont encore de saison... Pour 4 personnes : - 500 g de petites pommes de terre - 100 g de chorizo - 2 gousses d'ail - 3 c à s d'huile d'olive - 1 càc de piment d'espelette de Europaflavor - sel et poivre Faites cuire les pommes de terre épluchées 15 mn dans l'eau bouillante salée, égouttez les, Epluchez les gousses d'ail. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse et mettez les pommes de terre à dorer. Ajoutez le chorizo coupé en rondelles, le piment d'espelette  et mouillez... [Lire la suite]
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mardi 24 mars

velouté de carotte à l'orange

nous rentrons de retour dans le froid, alors mangeons une petite soupe qui va bien nous réchauffer... - 500 g de carottes - 1 orange - 1 oignon - 10 cl de crème fraîche - 2 càs d'huile d'olive - 2 pincées de piment d'espelette europaflavor - 2 pincées de gingembre en poudre - 2 pincées de sucre - sel et poivre Epluchez les carottes et coupez les en rondelles, pelez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffez l'huile et faites revenir l'oignon 3mn sans coloration. Ajoutez les carottes et... [Lire la suite]
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lundi 23 mars

les noisettines du Médoc (partenariat)

Voici le colis reçu de la part de noisettines du Médoc ; Les Noisettines du Médoc est une entreprise créatrice de confiseries artisanales à base de noisettes, développée sur une idée originale née il y a 26 ans : la Noisettine. Vous trouverez sur leur site les collections de confiseries présentées sous différentes formes (coffrets, ballotins... ). Leurs produits, la Noisettine et son croquant, la tendre Mécoquine et la crème de Noisettines pour les gourmands, sont naturels, sans conservateurs et sans colorants. ... [Lire la suite]
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dimanche 22 mars

moelleux à la pistache et framboise

Et c'est reparti pour le tourbillon des moelleux, cette fois-ci je vous présente un moelleux à la pistache et framboise... - 100 g de framboises - 3 oeufs - 100 g de beurre - 85 g de sucre - 65 g de farine - 50 g de pistaches en poudre - 1/2 càc de leuvure - sucre glace pour la déco - 1 pincée de sel Préchauffez le four à 200°. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez le veurre fondu, la farine, la levure et le sel. Montez les blancs en neige, incorporez la... [Lire la suite]
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samedi 21 mars

risotto aux poivrons, petits pois et curcuma

Avec sa couleur il me fait penser au soleil, à l'été, au barbecue dans le jardin et aujourd'hui il fait beau et même chaud (un peu)... Pour 4 personnes : - 2 verres de riz arborio - 1 chorizo doux - 100 g de petits pois - 500 ml de boullion (légumes ou autre) - 20 g de beurre - 1 oignon - 1 càc de curcuma Faire chauffer le bouillon, Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre, faire revenir l'oignon et verser le riz, mélangez pendant quelques minutes puis verser un peu de bouillon et mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars

filets de dorade au four

eh oui j'adore le poisson, alors aujourd'hui encore une petite recette de la mer... Pour 4 personnes : - 4 filets de dorade - 50 g de fromage râpé - 20 g de beurre - 10 cl de crème fraîche - 2 courgettes - 1 échalote - 1 càs de persil - 1 càc de curry - sel et poivre Lavez les courgettes et coupez les en dés. Epluchez et émincez l'échalote, ciselez le persil. Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle et mettez les filets de dorade à cuire (environ 15 mn). Salez et poivrez. réservez dans un... [Lire la suite]
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mardi 17 mars

entremet citronné

Une petite mousse citronnée très légérement sur un fond au spéculoos et tapissée de lémond curd..miammm, que c'était bon lemond Curd : - le jus de 3 citrons - zeste de 2 citrons -4 oeufs - 150 g de sucre - 100 g de beurre Mélangez le jus et les zestes des citrons, le sucre et le beurre fondu. Ajoutez les oeufs battus en omelette. Faites épaissir cette préparation au bain-marie en rémuant pendant 20 mn. Pour la pâte : - 175 g de spéculoos - 40 g de beurre Emiettez les gâteaux et incoporez le... [Lire la suite]
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