en toute simplicité

les recettes que j'aime

vendredi 01 février

tarte au pommes

- 1 pâte feuilletée - 5 pommes (granny) - 20 g de beurre - 2 càs de surcre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 càs de sirop d'érable - amandes effilées Préchauffez le four à 180° Pelez les pommes, les coupez en grosses lamelles. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, puis mettre les pommes, les faire revenir pendant 5 mn, mettre le sucre, le sucre vanillé, le sirop d'érable puis une poignée d'amandes effilées. Mélangez doucement le tout puis éteindre le feu. Mettre la pâte feuilletée dans le plat à... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier

clafouti de kiwi

Que faire avec un surplus de kiwis du jardin, eh bien un petit clafouti ou bien plusieurs en individuel. - 4 kiwis - 1 pincée de sel - 120 g de farin - 3 oeufs - 120 g de cassonade - 15 cl de lai - 1 càc de jus de citron - poudre de pralin beurre pour les moules Préchauffer votre four. Mélanger farine, oeufs et sel. Ajouter la cassonade et le jus de citron, beurrer les moules et disposer les kiwis épluchés et tranchés sur les fonds, verser votre pâte dessus et laisser reposer jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier

gâteau breton

un gâteau bien gras mais bien bon   - 800 g de farine - 400 g de sucre - 12 jaune d'oeufs + 1 pour dorer le dessus du gâteau - 500 g de beurre en pommade - 1 pincée de sel - 2 càs de rhum (facultatif) Mettre tous les ingédients dans un grand récipient, couper le beurre en petits morceaux, travailler du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Faire des "grosses boules" et les travailler individuellement, les disposer dans un plat à tarte dont le fond sera recouvert d'un papier cuisson... [Lire la suite]
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mardi 08 janvier

galette des rois

- 2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi - 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait Pour la crème d'amande - 65 g de beurre mou - 85 g de sucre glace - 100 g d'amandes en poudre - 5 g de maïzéna - 1càc de rhum - 1 oeuf Pour la crème pâtissière - 12,5 cl de lait - 10 g de maïzéna - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 12,5 g de beurre mou - 1 gousse de vanille Préparer le crème pâtissière. Mettez dans une casserole la maïzéna avec la moitié du sucre. Versez le lait en tournant... [Lire la suite]
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lundi 19 novembre

effeuillade de pommes à la crème de marron

pour 2 personnes : - 1 feuille de brick coupées en quatre - 1 pommes - 10 g de beurre - 2 cà s de crème de marron - 1 pincée de canelle Mettez le four à chauffer sur 180°. Appliquez un peu de beurre fondu sur les feuilles de brick et placez les dans les moules. Coupez les pommes en dés, dans une poêle les faire revenir avec les 10 g de beurre, y ajoutez les 2 c à s de crème de marron et la pincée de canelle, laissez fondre. Déposez les pommes caramélisées dans les moules et mettre au four pendant 15 mn.
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lundi 05 novembre

pyramides noix de coco

- 3 blancs d'oeufs - 150 g de sucre - 250 g de noix de coco rapée Préchauffez le four à 180°, montez les blancs d'oeufs en neige tout en faisant lentement couler le sucre, ajoutez la noix de coco râpée, et mélangez doucement jusqu'à obtenir une sorte de pâte. Avec les mains légèrement humides placez des petites pyramides sur une plaque tapissée de papier cuisson. Cuire pendant 10 mn au four. retirez du four. laissez un peu refroidir sur la plaque puis les placez sur une grille. Une petite astuce pour que les... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre

tartelettes pommes et caramel beurre salé

un petit dessert tout simple à réaliser pour 6 Prenez 2 feuilles de brick, coupez les en 4, beurrez les, les disposez par deux dans des moules préalablement beurrés. Coupez deux pommes en lamelles, les mettre sur les feuilles de brick. Faire le caramel avec 50 g de sucre et 2 cuil à soupe d'eau, hors du feu y ajouter 45 g de beurre. Versez ce caramel sur les pommes et hop au four pour à peu près 15 mn, Je pense que la prochaine fois je mettrais de la crème avec mon caramel. On verra le résultat
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dimanche 28 octobre

palets au chocolat

- 200 g de farine -1 c. à café de levure - 125 g de sucre en poudre - 100 g de sucre glace - 80 g de cacao - 125 g de beurre - 1 oeuf - jus d'orange (3 c. à soupe) - 1 pincée de sel Travaillez le beurre avec le sucre en poudre, 1 pincée de sel, l'oeuf jusqu'à l'obtention d'une sorte de pommade. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangée. Ajoutez le chocolat. Prétrissez bien le tout, façonnez une boule et laissez réposer au réfrigérateur environ 2 heures. Préchauffez le four à 200°. ... [Lire la suite]
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lundi 22 octobre

madeleines au chocolat

- 100 g de farine - 100 g de sucre roux - 3 oeufs - 1 sachet de levure chimique - 100 g de chocolat noir - 100 g de beurre en pommade Dans un cul de poule, mélangez au batteur électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume. ajoutez la farine et la levure tamisée. Faites fondre le chocolat au micro-ondes. Ajoutez le beurre en pommade. Mélangez. Incorporez délicatement ce mélange choco-lait au premier mélange. Remplissez les moules à madeleines de cette préparation. mettez-la... [Lire la suite]
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dimanche 21 octobre

gâteau mousse caramel et mousse pomme

biscuit chocolat - 2 oeufs entiers - 2 jaunes d'oeufs et 2 blancs d'oeufs - 100 g de sucre + 20 g de sucre - 30 g de farine - 25 g de cacao en poudre Dans un saladier, battez au fouet les oeufs, les jaunes et 100 g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie, battez au fouet jusqu'à ce qu'il atteigne une température de 40°, il doit être tiède et ne surtout pas frémir. Retirez du feu et mélangez au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une mousse. Les jaunes doivent être totalement blanchis et... [Lire la suite]
Posté par jacre à 23:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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