en toute simplicité

les recettes que j'aime

jeudi 13 août

tarte courgettes et aux trois fromages

Toujours dans les courgettes, il faut trouver des recettes pour les employer et pour celle-ci, oui il faut aimer le fromage car il y en a trois... et il faut que je vous avoue que j'ai joué ma fainéante pour la pâte... - une belle courgette  ou alors trois petites - 100 g de mozarella di buffala - 100 g de gorgonzola - 100 g de gruyère rapé - 4 oeufs - 20 cl de crème liquide - 1 pâte brisée - poivre Préchauffez le four à 180° Laver et éplucher la ou les courgettes, évidez-les et coupez les en... [Lire la suite]
Posté par jacre à 18:55 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 06 août

terrine de courgettes

C'est la pleine saison des courgettes, elle poussent très bien au jardin et des recettes pour les accomoder il y en a de toutes sortes, là j'ai préféré en faire une terrine pour l'entrée... - 1,5 kg de courgettes - 1 oignon - 100 g de mie de pain rassie - 4 oeufs - 1 bouquet de basilic - 1 pincée  de mélange des indiens Mapuche de chez http://www.mylittleepicerie.com/ Mélange des indiens Mapuche Ce mélange est fait avec des piments séchés puis fumés, auxquels on ajoute des graines de coriandre toastées... [Lire la suite]
Posté par jacre à 19:16 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 25 juillet

taboulé aux pois chiches

Le soleil revient, alors je peux faire une petite entrée bien fraîche, surtout pas compliquée... Pour 4 personnes : - 250 g de couscous moyen de chez bahadourian - 1 grande boîte de pois chiches - 4 tomates - 2 petits oignons blancs - 1 bouquet de coriandre - 1/2 bouquet de feuilles de menthe - le jus d'un citron - 5 càs d'huile d'olive - 1 càc de cumin en poudre - sel et poivre Versez le couscous dans un saladier et le couvrir du même volume d'eau chaude salée. Laissez gonfler 30 mn au frais.... [Lire la suite]
Posté par jacre à 12:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 10 juillet

clafoutis mozzarella et tomates

L'été nous aimons faire de la cuisine vite faite et sympa, faire des pique-nique ou manger dehors sur la terrasse, alors ce petit clafoutis est idéal et même découpé en petits carrés il peut être servi à l'apéro... - 4 oeufs - 120 g de maïzéna - 40 cl de crème liquide - 125 g de mozzarella - 15 cl d'huile d'olive - 1 gousse d'ail hachée - 1 poignée de feuilles de basilic - 1 poignée de persil plat - poivre, sel - 8 pétales de tomates séchées - 1/2 càc de piment d'espelette - des pignons de pin... [Lire la suite]
Posté par jacre à 13:28 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 08 juillet

Mousseline d'épinards

chez Michèle (http://avecmichele.canalblog.com) vous trouverez plein de recettes, notamment celle de ces mousselines d'épinards, en accompagnement d'une viande...j'y ai mis à la place du comté, du parmesan ramené d'Italie... - 400 g d'épinards hachés surgelés - 2 oeufs - 200 g de crème fraîche épaisse - 60 g de parmesan râpé - 6 pétales de tomates séchées que j'ai ramené aussi d'Italie - sel, poivre et muscade Décongelez quelques minutes les épinards au micro-onde, mettez les dans une passoire et tassez... [Lire la suite]
Posté par jacre à 17:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 09 juin

tartare de pétoncles à la mangue

une entrée qui peut se décliner pour l'apéritif en mini verrine, à servir bien frais... - 250 g de pétoncles - 1 mangue - 2 oignons nouveaux - 10 tomates cerises - 1 citron vert - 1 bouquet de coriandre - 3 càs d'huile d'olive - piment d'espelette de chez http://www.europaflavor.com - sel Effeuillez et ciselez la coriandre, nettoyez les oignons nouveaux, émincez les en rondelles puis en petits dés. Dans un saladier mettre la coriandre et les oignons, pressez le citron, ajoutez le. Coupez les pétoncles... [Lire la suite]
Posté par jacre à 17:28 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 01 juin

crème brûlée aux petits pois

Cette recette je voulais la faire depuis un bout de temps, peut-être n'ayant pas beaucoup de temps et pourtant une crème brûlée c'est si vite fait à préparer, bien sûr il y a la cuisson mais là c'est le travail du four mais bon...voici la recette.. pour 4 ramequins : - 200 g de petits pois - 20 cl de crème liquide - 5 cl de lait - 4 jaunes d'oeufs - 1 poignée de feuilles de menthe - parmesan - sel et poivre préchauffez le four à 100° Mettez les petits pois à cuire 10 mn dans une casserole d'eau... [Lire la suite]
Posté par jacre à 12:31 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 24 mai

rouleau de jambon de bayonne au fromage

une petite entrée bien fraîche car enfin le beau temps est arrivé, sortez le parasol, et mettez la table de jardin et enfin...on peut déjeuner dehors..j'ai trouvé cette recette sur le 'Maxi cuisine' et je l'ai adapté avec les ingrédients que j'avais... pour 2 personnes : - 2 tranches de jambon cru - 35 g de féta - 40 g de fromage blanc - 1 bouquet de ciboulette - 1 càs d'huile de pistache de http://www.bahadourian.com/  - 1/2 càc de cumin - 1 càc de graines de pavot Ciselez la ciboulette,... [Lire la suite]
Posté par jacre à 22:15 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 22 mai

salade poires, radis, lardons aromatisé au vinaigre de poire

Ce qui est bien avec une salade, c'est qu'on peut y mettre ce que l'on a envie et même y incorporer des fruits... Dans cette salade, on y met : des lamelles de poires de la salade mélangée (roquette, mache...) quelques tomates cerises du maïs des lardons du foie gras mi-cuit du cellier du Périgord et tout cela aromatisé avec du vinaigre de poire vaporisé sur la salade site de cellier du Périgord  http://www.foie-gras-sarlat.com/marbre-foie-gras-canard-entier-micuit-c-21_36.html  ... [Lire la suite]
Posté par jacre à 20:35 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 20 mai

terrine de brocolis à l'amande

petite terrine de légume (brocolis) à préparer la veille, à déguster avec une petite sauce au fromage blanc... - 1 brocolis - 250 g de ricotta - 5 oeufs - 50 g de poudre d'amande - 15 cl de crème liquide - des amandes effilées - graines de pavot - sel et poivre Cuire le brocolis à la vapeur envion 8 mn. Réservez. Préchauffez le four à 180°. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec les oeufs, ajoutez la poudre d'amande, la crème, salez et poivrez. Puis ajoutez le brocolis en petits bouquets,... [Lire la suite]
Posté par jacre à 23:02 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,