en toute simplicité

les recettes que j'aime

jeudi 06 août

terrine de courgettes

_DSC0633

C'est la pleine saison des courgettes, elle poussent très bien au jardin et des recettes pour les accomoder il y en a de toutes sortes, là j'ai préféré en faire une terrine pour l'entrée...

- 1,5 kg de courgettes

- 1 oignon

- 100 g de mie de pain rassie

- 4 oeufs

- 1 bouquet de basilic

- 1 pincée  de mélange des indiens Mapuche de chez http://www.mylittleepicerie.com/

Mélange des indiens Mapuche

Ce mélange est fait avec des piments séchés puis fumés, auxquels on ajoute des graines de coriandre toastées et du sel. C'est une recette traditionnelle Mapuche, ancien peuple d'Amérique Latine. Il n'y a plus que 70 familles qui perpétuent cette recette.

Le goût de ce mélange est très prononcé, fort et intense. Il faut l'utiliser avec parcimonie.

C'est délicieux sur des grillades de viande rouge ou blanche, sur des pommes de terre au four, des brochettes de maïs, à saupoudrer sur un gaspacho ! mais moi j'en ai mis dans ma terrine.

Préparation :

Préchauffez le four à 150°

Lavez les courgettes et tranchez les finement ainsi que l'oignon.

Cuire ces légumes sans les colorer sur feu doux dans un peu d'huile d'olive pendant 20 mn. Ecrasez le tout avec un presse purée.

Faire une bouillie avec la mie de pain imbibée de lait et mixer le tout.

Dans un saladier, mélanger les oeufs et le basilic ciselé, sel et poivre et mélange des indiens mapuche. Ajoutez la mie de pain et les courgettes.

Graissez un moule à cake et versez y la préparation et enfournez pour 1 h 30.

courgette_bicolore

Posté par jacre à 19:16 - entrée - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

    Très belle terrine que tu as bien relevé avec ce mélange indien.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 06 août à 19:36
  • une très belle façon de manger es courgettes
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, jeudi 06 août à 19:47
  • c'est la 3° que je vois aujourd'hui, on voit que c'est la pleine saison des courgettes lol

    Posté par Cojocano, jeudi 06 août à 20:09
  • superbe terrine/pudding : on est sur lamême longueur d'ondes aujourd'hui !

    Posté par clémence, jeudi 06 août à 20:14
  • C'est vrai que les courgettes poussent merveilleusement bien. J'en ai cuisiné également hier soir.
    Ta terrine est très alléchante

    Posté par Cricridam, jeudi 06 août à 21:20
  • très jolie terrine, je me remettrais bien à table moi !

    Posté par tallula, jeudi 06 août à 21:27
  • Je n'ai jamais testé de terrines...
    Mais je vais y remédier prochainement...

    Posté par lileo, jeudi 06 août à 21:29
  • Les courgettes sont trés en forme cette année..;elles donnet beaucoup. Une terrine délicieuse.
    Bises

    Posté par Amelie, jeudi 06 août à 21:54
  • une belle terrine qui me donne envie...

    Posté par mariellen, jeudi 06 août à 23:48
  • Une recette qui m'intéresse, j'ai plein de courgettes au jardin, merci!

    Posté par christine, vendredi 07 août à 00:02
  • Voilà qui me plaît beaucoup.

    Posté par mamina, vendredi 07 août à 07:53
  • J'adore ce genre de terrine de légumes et d'épices. Noté !
    Chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 07 août à 15:43
  • frais et léger, j'adore !!

    Posté par Sophie, vendredi 07 août à 18:42
  • Eh oui, avec la saison il faut en profiter! Bon dimanche, bisous!

    Posté par Biscottine, dimanche 09 août à 09:43
  • Cette savoureuse terrine me plaît bien xxx

    Posté par Lexibule, lundi 10 août à 04:02
  • ça à l'air bien bon

    Posté par Kiwi, lundi 10 août à 16:14
  • rien qu'à voir tes photos, j'en salive!!!!

    Posté par yasminou, mardi 11 août à 21:30
  • Vraiment superbe!

    Posté par babouchka, vendredi 14 août à 06:25
  • Une belle terrine !

    Posté par Chris, samedi 15 août à 15:13

Poster un commentaire