en toute simplicité

les recettes que j'aime

samedi 31 mai

minis muffins au pâté Hénaff

Quelle drole d'idée me direz-vous, avec du pâté, eh bien oui, c'est très bon, un peu tiède c'est meilleur..recette de chez Demarle. Pour une trentaine de minis muffins : - 1 boîte de pâté Hénaff (156 g) - 150 g de farine - 3 oeufs - 60 g de beurre - 1 sachet de levure chimique - 150 ml de cidre - 1 pomme - sel, poivre, thym - 120 g de gruyère râpé Préchauffez le four à 180° Dans un saladier, mélangez la farine et la levure tamisée, le sel, le poivre, puis les oeufs. Rajoutez petit à petit le... [Lire la suite]
Posté par jacre à 14:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

jeudi 29 mai

muffins citron aux graines de pavot

- 4 oeufs - 180 g de sucre - 80 g de beurre - 120 g de farine - 1 sachet de levure chimique - le jus de 3 citrons - 2 càs de graines de pavot Préchauffez le four à 180° Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse, ajoutez le jus de citron. Puis le beurre fondu, la farine et la levure tamisées. Incoporez les graines de pavot. Battez les blancs en neige et incorporez les à la préparation. Versez la pâte dans les moules à... [Lire la suite]
Posté par jacre à 19:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
mercredi 28 mai

maki au kiwi

voici la 3ème petite recette de l'assiette de dessert, cela vient du cours de l'atelier des Gourmets où le Chef Eric nous apprend à faire plein de bonnes choses.. - des crêpes - 1 kiwi épluché et coupé en batonnets - chocolat noir - riz au lait Pour faire ce maki, il faut déjà avoir fait du riz au lait. Donc vous prenez une crêpe, vous découpez un rectangle, vous le poser sur une feuille de film alimentaire. Puis vous faites fondre du chocolat noir au bain.marie et vous tapisser votre rectangle de crêpe... [Lire la suite]
Posté par jacre à 17:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
mardi 27 mai

panna cotta au nutella

Autre dessert de l'assiette, 5 mn de préparation, c'est génial, vite fait et c'est bon alors pourquoi s'en priver - 40 cl de crème liquide - 60 g de sucre - 120 g de nutella - 2 feuilles de gélatine Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez la crème à ébullition avec le sucre, ajoutez le nutella et laissez-le fondre. Hors du feu incorporez la gélatine essorée et mélangez bien. Remplissez vos petits moules ou verrines et laissez prendre au moins 5... [Lire la suite]
Posté par jacre à 19:17 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
lundi 26 mai

aumonières poires chocolat

petite assiette bien sympathique pour fin de repas avec aumonière de poires chocolat, panna cotta au nutella et maki au kiwi (recette à venir...) Pour l'aumonière : pour 6 personnes - 6 crèpes de froment - 1 boîte de poires au sirop (bien égouttées) - du caramel liquide - une pincée de canelle - du beurre - du chocolat noir râpé - du pralin (facultatif) Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et y mettre votre poires que vous aurez couper en dés, ajoutez une ou deux cuillerées de caramel liquide,... [Lire la suite]
Posté par jacre à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 23 mai

minis tartelettes chèvre - myrtilles

un petit mélange pas mauvais du tout... - 1 pâte feuilletée - 1 bûche de chèvre - de la confiture de myrtilles - quelques brins de romarin Préchauffez le four à 180°. Etalez un peu la pâte feuilletée, avec un petit découpoir, faire plusieurs cercles dans la pâte, les disposez dans les moules à minis tartelettes. A l'intérieur, mettre une petite cuillerée de confiture, puis disposez dessus un petit morceau de chèvre, quelques brins de romarin et mettez au four pendant 15 mn.
Posté par jacre à 21:14 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

mercredi 21 mai

flan de légumes au crabe

une petite recette bien fraîche avec plein de légumes (recette de chez Demarle) Pour le flan de carottes : - 400 g de carottes - 100 g de fromage blanc - 4 oeufs Pour le flan de brocolis : - 400 g de brocolis - 100 g de fromage blanc - 4 oeufs - 300 g de crabe ou de surimi - 1/2 botte de ciboulette fraîche - 1 échalotte - le jus d'1/2 citron - 100 g de mayonnaise - sel, poivre Epluchez les carottes, coupez les en dés. Faites bouillir de l'eau dans une casserole puis faites cuire les... [Lire la suite]
Posté par jacre à 21:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
dimanche 18 mai

mendiants

Une petite douceur bien chocolaté à déguster en toute occasion..normalement vous pouvez en faire une trentaine. - 30 noisettes décortiquées - 30 amandes émondées - 15 cerneaux de noix - des fruits secs (papaye, goyave ect...) en petits morceaux - 300 g de chocolat noir - 1/2 verre d'eau - 1 càc l'extrait de café liquide - 20 g de beurre - 1 càs de rhum Faire légèrement griller les noisettes, les noix et les amandes dans une poêle. Cassez le chocolat en morceaux dans un bol avec l'eau et le café... [Lire la suite]
Posté par jacre à 18:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
jeudi 15 mai

boeuf bourguignon

un bon bourguignon dont la viande a marinée pendant 12 heures, quoi de meilleur, une viande bien moelleuse servie avec des pâtes fraîches... Pour 6 personnes : - 1,5 kg de viande de boeuf (à braiser) coupée en morceaux - 1 càs d'huile - 125 g de lardons - une dizaine de petits oignons (ou un gros, émincé ) - 30 g de beurre - 1 càc de farine - sel, poivre Pour la marinade : - 1 bouteille de bon vin rouge - 2 càs d'huile - 1 carotte coupée en rondelles - 1 bouquet garni - 2 pincées de poivre... [Lire la suite]
Posté par jacre à 21:23 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 12 mai

magret séché

Depuis un moment je n'en avais pas fait mais c'est super pour l'apéro et même en salade et très facile à faire. - 1 magret de canard, recouvrez-le gros sel sec pendant 24 heures, ensuite rincez le et essuyez-le bien. Frottez le avec du poivre, et du piment d'espelette. Enroulez le dans un linge propre et mettez le à sécher dans le bas du frigo pendant 3 semaines. Dégustez en tranches très fines.
Posté par jacre à 19:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]