en toute simplicité

les recettes que j'aime

lundi 28 janvier

clafouti de kiwi

Que faire avec un surplus de kiwis du jardin, eh bien un petit clafouti ou bien plusieurs en individuel. - 4 kiwis - 1 pincée de sel - 120 g de farin - 3 oeufs - 120 g de cassonade - 15 cl de lai - 1 càc de jus de citron - poudre de pralin beurre pour les moules Préchauffer votre four. Mélanger farine, oeufs et sel. Ajouter la cassonade et le jus de citron, beurrer les moules et disposer les kiwis épluchés et tranchés sur les fonds, verser votre pâte dessus et laisser reposer jusqu'à ce que les... [Lire la suite]
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dimanche 27 janvier

feulleté de poisson

- 4 filets de dorade - une pâte feuilletée (toute prête à l'emploi) - 1 tomate - 4 càc de tapenade - 3 à 4 champignons de Paris - huile d'olive sel, poivre Faire préchauffer le four 180°. Disposer les filets de dorade sur la pâte que vous avez poser dans un plat allant au four (préalablement huilé), Coupez la tomate en tranches et les poser sur le poisson, faire de même avec les champignons coupés en tranches fines. Saler et poivrer, mettre sur le dessus la tapenade, un filet d'huile d'olive et refermer... [Lire la suite]
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jeudi 24 janvier

terrine de légumes

Un petit air printanier pour cette terrine - 4 oeufs - 1 càs d'huile d'olive - 4càs de lait - 100g de gruyère râpé - 1 oignon - 1 gros poivron rouge - 500 g de courgettes - 4 tomates - sel, poivre - 1 càs de crème fraiche Lavez et coupez les courgettes en petits morceaux sans les éplucher (retirez en la partie centrale avec les pépins). Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en petits morceaux. Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Epluchez l'oignon et... [Lire la suite]
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mardi 22 janvier

crème de chou-fleur

- 1 chou-fleur - 1 oignon - 10 g de beurre - 1 bouquet garni - 1/2 l de lait demi-écrémé - 1 petit brocoli - 1 càs de crème fraiche - sel, poivre, noix de muscade Lavez le chou-fleur et séparez-le en bouquets. Plongez-le dans une casserole d'eau bouillante et faites-le blanchir 5mn. Egouttez-le. Pelez l'oignon et émincez le. Faites fondre le beurre dans un faitout et faites-le étuver pendant 2mn. Ajoutez le chou-fleur, assaisonnez avec le sel, poivre et la pincée de noix de muscade. Ajoutez le bouquet... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier

roti de porc à la niçoise

Pour 8 personnes : - un roti de porc de belle taille - 1 kg de pomme de terre - 1 petite boîte de concentré de tomates - 3 gros oignons - 1 gousse d'ail - une vingtaine d'olives vertes - 50 cl de vin blanc sec - 15 cl d'huile d'olive - 3 ou 4 branches de thym - 3 brins de romarin - une poignée d'herbes de provence - sel, poivre - 4 à 5 tomates Mettre le rôti dans un plat allant au four, préchauffez celui-ci à 200°. Coupez en morceaux les pommes de terre, les tomates, émincez les... [Lire la suite]
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dimanche 20 janvier

torsades graines de pavot et sésame

Petit effet garanti pour l'apéro et très facile à réaliser, surtout pas très long à faire quand vous avez des invités qui arrivent à l'improviste - 2 pâtes feuilletées (toute prête) - 2 jaunes d'oeuf + 2 càc de lait - graines de pavot - graines de sésame Préchauffez le four à 180° Etalez la pâte feuilletée, avec un pinceau étalez le jaune d'oeuf puis parsemez de graines de pavot, faire la même chose sur l'autre côte de la pâte. Avec la roulette à pizza, découpez la pâte en deux, puis en bandes que vous torsaderez... [Lire la suite]
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mercredi 16 janvier

velouté pommes de terre - maïs

pour 4 personnes : - 5 belles pommes de terre - 25 g de beurre - 50 cl d'eau - 1 bouquet garni - 300 g de maïs - 10 cl de lait - 1 càs de crème fraïche - 2 pincées de noix de muscade - 1 gousse d'ail - sel, poivre - persil (10 brins) Pelez et émincez l'oignon. pelez, lavez et coupez les pommes de terre en gros dés. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons. Dès qu'ils sont colorés (mais pas trop), ajoutez les pommes de terre et la gousse d'ail. Mouillez avec l'eau. ajoutez... [Lire la suite]
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dimanche 13 janvier

gâteau breton

un gâteau bien gras mais bien bon   - 800 g de farine - 400 g de sucre - 12 jaune d'oeufs + 1 pour dorer le dessus du gâteau - 500 g de beurre en pommade - 1 pincée de sel - 2 càs de rhum (facultatif) Mettre tous les ingédients dans un grand récipient, couper le beurre en petits morceaux, travailler du bout des doigts pour obtenir un sable grossier. Faire des "grosses boules" et les travailler individuellement, les disposer dans un plat à tarte dont le fond sera recouvert d'un papier cuisson... [Lire la suite]
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mercredi 09 janvier

filet mignon en croute

- 1 pâte feuilletée - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - 1 filet mignon de porc - 3 belles tranches de foie gras - 2 càs de confiture d'oignons sel, poivre Chauffez le four à 180° Dans une sauteuse, faire revenir le filet mignon de tous les côtés pour lui donner de la couleur. Etaler la pâte feuilletée dans un plat beurré allant au four, déposez le filet mignon sur la pâte. Salez, poivrez, mettre les cuillerée de confiture d'oignons de chaque côté, puis sur le dessus y déposer les tranches de foie gras. Fermer... [Lire la suite]
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mardi 08 janvier

galette des rois

- 2 rouleaux de pâte feuilletée prête à l'emploi - 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait Pour la crème d'amande - 65 g de beurre mou - 85 g de sucre glace - 100 g d'amandes en poudre - 5 g de maïzéna - 1càc de rhum - 1 oeuf Pour la crème pâtissière - 12,5 cl de lait - 10 g de maïzéna - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - 12,5 g de beurre mou - 1 gousse de vanille Préparer le crème pâtissière. Mettez dans une casserole la maïzéna avec la moitié du sucre. Versez le lait en tournant... [Lire la suite]
Posté par jacre à 21:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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